Skip to Content

AVIS DE CONFIDENTIALITÉ

Last updated: June 30th, 2017

RR Donnelley & Sons Company et ses filiales mondiales (« RRD », « nous », « notre ») tiennent résolument à protéger les renseignements personnels. Il existe différentes façons d’interagir avec RRD et l’information fournie durant vos communications nous permet d’améliorer nos services. En utilisant ce site (le « site ») et en fournissant des renseignements à RRD, vous acceptez que RRD recueille et traite ces renseignements.

Contenu de notre politique de confidentialité :

  • Quels sont les renseignements que nous recueillons
  • Comment nous utilisons ces renseignements
  • Comment nous protégeons ces renseignements
  • Comment nous protégeons vos renseignements, y compris l’accès, la mise à jour et la suppression des renseignements en notre possession
  • Comment ces renseignements sont recueillis

Renseignements que nous recueillons et divulgation

RRD peut recueillir ou stocker des renseignements personnels (par ex. vos nom, adresse courriel, adresse postale, numéro de téléphone) que vous fournissez de plein gré par le biais de formulaires sur notre site, de courriels que vous nous envoyés ou par d’autres moyens de transmission entre vous et RRD.

RRD recueille des renseignements personnels de nature plus sensible, par ex. vos numéros d’assurance sociale ou autres numéros d’identification du gouvernement, d’information liée à votre carte de crédit et numéros de compte) lorsque jugé approprié ou requis pour la conduite des affaires. Ces renseignements seront recueillis, stockés, consultés et traités de façon sécuritaire. RRD peut également recueillir des renseignements de nature non personnelle concernant les utilisateurs de nos sites, y compris les adresses IP, le nom de domaine, certaines pages Web, le temps passé sur le site et les pages consultées. Cette information est recueillie, entre autres choses, pour compiler des statistiques, faciliter l'administration du système et améliorer le site.

RRD recueille, utilise et divulgue aussi des renseignements qui permettent d’identifier une personne pour les clients de RRD (« coordonnées des personnes-ressources des entreprises ») dans le cadre du cours normal de ses activités commerciales pour la gestion et le maintien des relations avec la clientèle. En particulier, RRD peut obtenir les types de coordonnées suivantes : nom, adresse, information de facturation, y compris les renseignements sur le compte bancaire et sur les commandes. Sauf indication contraire ou interdiction, RRD peut partager des renseignements avec des sociétés affiliées, des partenaires commerciaux, des fournisseurs de services, des filiales ou des sous-traitants qui sont tenus de vous fournir les services que vous nous avez demandés.

RRD peut également afficher des liens vers des sites indépendants comme service que nous vous proposons. Ces dits sites sont exploités par des sociétés qui échappent à notre contrôle et vos activités sur ces sites Web indépendants seront régies par les politiques et les pratiques de ces tierces parties. Nous vous encourageons à consulter les politiques en matière de confidentialité de ces sociétés indépendantes avant de divulguer toute information, puisque nous n’assumons aucune responsabilité envers leurs politiques en matière de confidentialité.

Comment utilisons-nous l’information

RRD utilise les renseignements que nous recueillons afin de vous fournir les services que vous avez demandés et d'améliorer nos services et les contenus existants de notre site. Lorsque vous communiquez avec RRD, nous pourrions garder la correspondance en dossier afin de nous aider à résoudre tous les problèmes qui pourraient se présenter. Selon le pays où vous vivez, travaillez ou d’où vous accédez à notre ou nos sites, vos renseignements peuvent être conservés pendant une période raisonnable aux fins de communication avec vous, ou pour toutes améliorations futures des services de RRD. Dans l’éventualité où les renseignements que vous nous fournissez seraient une demande d’emploi, cette demande sera conservée sous réserve de notre politique de gestion des dossiers des ressources humaines. Vous pourrez consentir ou non à recevoir toute autre correspondance de RRD.

RRD peut également utiliser ou divulguer vos renseignements personnels lorsque RRD croit, de bonne foi, qu'une telle utilisation ou que la divulgation est nécessaire, de façon raisonnable, aux fins (i) de respecter la loi, (ii) d’appliquer ou de faire respecter les conditions de toute entente avec les utilisateurs, ou (iii) de protéger les droits, la propriété ou la sécurité de RRD, des utilisateurs de RRD ou autres. RRD se réserve le droit de transférer et de divulguer vos renseignements si RRD s’implique dans une cession d'entreprise, un changement de contrôle, la vente, la fusion ou l'acquisition de ses activités, en totalité ou en partie.

Pistage des utilisateurs Web – Utilisation des cookies

Les cookies sont une technologie pouvant servir à personnaliser votre utilisation d’un site Web. Un cookie est un élément de données qu'un site Web peut envoyer à votre navigateur, qui peut alors le stocker sur votre système. Vous pouvez régler votre navigateur de façon à vous signaler la réception d’un cookie, ce qui vous donne le choix de décider de l'accepter ou non en tout temps. Afin de permettre à RRD d’accéder à l'efficacité et à l'utilité de ce site, et d’en optimiser la recherche par les utilisateurs, nous recueillons et stockons les renseignements concernant les pages que vous avez consultées, vos noms de domaine et autres renseignements similaires. Notre site utilise des cookies anonymes aux fins suivantes :

  • la réalisation et le soutien de l'activité du site;
  • l’administration du site et du système;
  • la recherche et le développement;
  • l’analyse anonyme de l’utilisateur, le profilage de l’utilisateur et la prise de décision

Sécurité

La protection de vos données personnelles est notre priorité. Nous suivons des normes générales communément admises par l'industrie afin de protéger les renseignements personnels qui nous sont fournis, tant durant la transmission que la réception.

RRD utilise des dispositions raisonnables pour protéger les renseignements personnels identifiables, lesquelles dispositions sont adaptées au type de renseignements conservés, et qui respectent les lois applicables concernant la sauvegarde de ces renseignements sous notre contrôle. En outre, dans certains domaines de nos sites, RRD peut utiliser la technologie de cryptage pour améliorer la confidentialité des renseignements et aider à prévenir la perte, l'usage abusif ou l'altération des renseignements sous le contrôle de RRD. RRD utilise aussi des mesures et des procédés de sécurité selon les normes de l'industrie pour prévenir et détecter les tentatives inappropriées d’abus de nos systèmes.

Aucune méthode de transmission sur Internet, ou méthode de stockage électronique, n’est parfaitement sécurisée. Par conséquent, RRD ne peut garantir la sécurité absolue de vos données. L'Internet, de par sa nature, est un forum public et RRD vous encourage à faire preuve de prudence lorsque vous divulguez des renseignements. Souvent, vous êtes la meilleure personne pour vous protéger en ligne. Vous êtes responsable de la protection de vos nom d'utilisateur et mots de passe contre l'accès par des tiers et de sélectionner des mots de passe sécurisés.

Contrôle et application

RRD examine régulièrement notre conformité à l'égard de notre politique de confidentialité. Nous respectons également plusieurs cadres d’autorégulation en plus de nous conformer aux lois applicables. Si nous recevons des plaintes écrites officielles, nous ferons le suivi auprès de la personne qui porte plainte. Nous travaillons avec les autorités réglementaires appropriées afin de résoudre les plaintes qui ne peuvent être résolues directement.

Conformité

RRD se conforme aux règlementations des États-Unis et autres lois internationales telles que la LPRPDE, les directives sur la protection des données (95/46/CE) de l'Union européenne (l’« UE») et de la vie privée et des communications électroniques (2002/58/EC) (telles que transposées dans le droit national) et les principes en matière de vie privée Safe Harbor entre les États-Unis et l’UE et entre les États-Unis et la Suisse publiés par le département américain du Commerce (« Safe Harbor »), détaillés ci-dessous.

LPRPDE (Canada)

RRD reconnaît et a établi des contrôles afin de garantir que la confidentialité des renseignements personnels concernant une « personne identifiable » utilisés dans le cadre d '« activités commerciales » est protégée et géré de manière à répondre ou à excéder les lignes directrices telles qu’établies par la LPRPDE et lois provinciales applicables.

Politique de confidentialité Safe Harbor (Union européenne)

RRD reconnaît que l'UE a un régime « omnibus » de protection des renseignements établi conformément à la directive sur la protection des données européenne (95/46/CE) (la « directive »). Entre autres choses, la directive restreint généralement l'exportation des renseignements personnels de l'Espace économique européen aux États-Unis, sauf si le bénéficiaire américain peut fournir une « protection adéquate » de ces renseignements personnels lorsqu’elle est reçue ou traitée aux États-Unis. RRD a souscrit à la politique de confidentialité Safe Harbor et certifié qu'elle offre une telle « protection adéquate ».

De temps en temps, les sociétés affiliées qui transmettent à la société RRD des États-Unis des renseignements personnels identifiables sur des personnes pour les clients de RRD de l'Union européenne (« renseignements relatifs à la personne-ressource des entreprises au sein de l’UE »), des personnes de l'Union européenne qui sont des clients ou des employés des clients de RRD (« renseignements sur les clients de l’UE ») et sur des personnes de l'Union européenne qui sont des employés de RRD ou de ses sociétés affiliées (« renseignements personnels des employés l'UE »). Les renseignements relatifs à la personne-ressource des entreprises au sein de l’UE et les renseignements sur les clients sont collectivement appelés « les renseignements personnels au sein de l'UE ». Les renseignements concernant les pratiques de RRD relativement aux renseignements sur les employés au sein de l'UE sont fournis aux employés concernés de l'UE par le biais d'autres politiques et procédures de l'entreprise. Dans certaines situations, les personnes pourraient vouloir interdire la divulgation des renseignements relatifs à leur personne-ressource au sein de l’UE en communiquant avec RRD comme indiqué à la fin de la présente section sur la politique de confidentialité Safe Harbor. Pour tout complément d’information sur la politique Safe Harbor, prière de consulter le site du Département américain du commerce à l’adresse http://www.export.gov/safeharbor (en anglais seulement).

RRD peut obtenir, aux États-Unis, les types de renseignements relatifs aux personnes-ressources au sein de l’UE suivants : nom, adresse, renseignements de facturation, y compris les renseignements relatifs au compte bancaire, et les renseignements de commande. RRD utilise ces renseignements aux fins suivantes : gestion de la relation client, gestion des commandes, suivi des paiements et également pour assurer le paiement et autrement le maintien de la relation client. RRD peut divulguer les renseignements relatifs aux personnes-ressources au sein de l'UE à ses sociétés affiliées, filiales, partenaires commerciaux et aux fournisseurs de services aux fins énumérées ci-dessus.

Dans les situations où RRD divulgue les renseignements des personnes-ressources au sein de l’UE à de tierces parties agissant en tant que prestataires de services ou d’« agents» au nom de RRD, RRD obligera les bénéficiaires à protéger les dits renseignements conformément à la politique Safe Harbor ou à prendre des mesures afin d’assurer que ces renseignements sont correctement protégés. En ce qui concerne tout partage des renseignements relatifs à des personnes-ressources au sein de l'UE à des fins de commercialisation des produits et des services de RRD, RRD obtiendra l’assurance de ses sociétés affiliées, de ses filiales et de ses partenaires commerciaux que ces entités utiliseront et divulgueront de tels renseignements à des fins de commercialisation des produits et des services de RRD. Dans certaines situations, les personnes pourraient vouloir interdire la divulgation des renseignements relatifs aux personnes-ressources au sein de l’UE en communiquant avec RRD comme indiqué à la fin du présent paragraphe sur Safe Harbor.

RRD prendra des mesures d’ordre technique et organisationnelles appropriées pour protéger les renseignements personnels au sein de l'UE contre tout traitement non autorisé ou illégal, ou la perte accidentelle, les dommages, la mauvaise utilisation, l’accès non autorisé, la divulgation, l’altération, ou la destruction, et maintiendra des procédures raisonnables afin d’assurer que de tels renseignements sont aptes à leur usage prévu, exacts, complets, à jour et non exagérés et que ces renseignements ne sont pas conservés plus longtemps que raisonnablement nécessaire.

RRD peut divulguer des renseignements personnels au sein de l'UE au besoin dans le cadre de la vente ou du transfert en totalité ou en partie de son activité, au besoin ou permise par la loi, là où RRD estime que ces renseignements sont appropriés dans le cadre d'une demande d'application de la loi ou autrement permise par la politique Safe Harbor, ou pour enquêter, prévenir ou prendre des mesures concernant des activités illégales ou de fraude présumée afin de se conformer aux accords de RRD, de les faire respecter ou de les appliquer.

Activités de traitement des renseignements

RRD agit à titre d’agent de traitement de l'information pour notre clientèle au sein de l'UE. La clientèle de RRD demeure les responsables de l’information à l'égard de tous les renseignements sur les clients au sein de l’UE qu'ils fournissent à RRD pour la prestation de nos services. RRD agit donc selon les instructions de tels clients concernant la cueillette, le traitement, le stockage, la suppression et le transfert des renseignements sur les clients au sein de l'UE, ainsi que d'autres questions telles que les dispositions d’accès et de rectification des renseignements sur les clients au sein de l'UE.

Les personnes peuvent communiquer avec la personne-ressource responsable de la politique de confidentialité Safe Harbor de RRD mentionnée ci-dessous aux fins d’examen des renseignements personnels détenus à leur sujet. RRD se réserve le droit de prendre des mesures raisonnables pour vérifier l'identité de toute personne cherchant à accéder à de tels renseignements personnels. Si le problème ne peut être résolu directement avec la personne-ressource en matière de confidentialité de RRD, vous pouvez communiquer avec l’autorité locale de protection des renseignements pour obtenir plus d’information.

Loi sur la protection de la vie privée des enfants en ligne

RRD ne vend pas ses services aux enfants et nos sites sont ainsi conçus à l’intention des adultes. Nous ne recueillons aucun renseignement personnel qui permettrait d’identifier des enfants de moins de 13 ans.

Accès et mise à jour de vos renseignements personnels

Si vous avez fourni vos renseignements personnels à RRD, vous pourriez avoir le droit d’inspecter les renseignements que nous stockons afin d’en garantir la précision, ou demander que les renseignements soient retirés de nos fichiers. RRD fera un effort raisonnable pour satisfaire à ces demandes sauf si cela devait exiger des efforts disproportionnés (par exemple, l'élaboration d'un nouveau système ou la modification d’une pratique existante). Nous pouvons exiger que vous vérifiiez votre identité avant de traiter la demande d'éditer ou de supprimer vos renseignements. Veuillez adresser vos questions à l’égard de vos renseignements au service de la gouvernance informatique de RRD à l’adresse dataprivacy@rrd.com.

Changements de la présente politique de confidentialité

RRD peut modifier la présente politique de confidentialité de temps à autre. Si la présente politique de confidentialité est modifiée, la politique révisée sera affichée sur le lien de la « politique de confidentialité » de la page d’accueil du site. Dans le cas où la modification est importante, nous vous informerons d'un tel changement en révisant le lien sur la page d'accueil et l’afficherons en ces termes « politique de confidentialité nouvellement révisée ». Veuillez consulter la politique de confidentialité fréquemment. Votre utilisation continue de ce site constitue une acceptation des modifications de la politique de confidentialité sauf lorsque des mesures supplémentaires sont exigées par la loi applicable. Date de mise à jour de la présente politique : Avril 2013.

Pour communiquer avec RRD

dataprivacy@rrd.com

Siège social – Canada :
6100, rue Vipond Drive
Mississauga (Ontario)
Canada L5T 2X1
800.690.0950, poste 6057310

Actualités

RRD consolide son actif numérique avec l’ajout d’une imprimante IGen 4 dans ses installations de Vancouver. La configuration grand châssis de la presse permet de produire des images imprimées maximales de 14 po sur 26 po.